Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.
Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений учёных напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.
Чем раньше сформируется у человека любовь к познанию, к изучению, тем результативнее будет поставленная цель. Сегодня формирование научного мировоззрения начинается с самого раннего детства. Первым научным сообществом с которым встречается ребёнок – это школа. Именно школа закладывает основной фундамент, готовящий ученика к дальнейшей научной жизни. Воспитание научного интереса – это системное, продуманное действие совместной работы ученика и учителя.
В работе Лицея для достижения этой цели используются различные формы научных мероприятий: олимпиады, конкурсы–проекты, заседания научных объединений, ролевые игры, викторины.
Научная интеллектуальная неделя с 2 по 8 февраля не стала исключением. В это период было проведено более 20 различных мероприятий. Младшие школьники участвовали в ролевой игре на английском языке «В зоопарке», «Герои мультфильмов в изучении английского языка». Среднее звено учащихся принимало участие в лекторских занятиях, посвященных Году экологии, в конкурсе скоростного чтения на английском языке; для них же, лицеистами – участниками естественнонаучного объединения были организованы демонстрационные уроки «Занимательная химия». Все желающие смогли принять участие в мини исследовании – конкурсе стенгазет «Вред газировки и гамбургеров: миф или реальность?» (к Году экологии) и «Иностранный язык как наука». Старшеклассники участвовали в интеллектуальной викторине «Что? Где? Когда?», в экологической викторине «А знаете ли вы?». В течение дня (8 февраля) для всех по центральному TV Лицея демонстрировался фильм «Зодчие науки».
{gallery}arhiv-37{/gallery}