«Человечество не останется вечно на Земле…
Планета есть колыбель разума,
но нельзя же вечно жить в колыбели».
Константин Циолковский
Возможно именно эти слова К. Циолковского врезались в память молодому мечтателю и будущему покорителю космоса Сергею Королёву. Возможно… Но сначала было детство.
В Нежине в 1911 году в возрасте 4 лет Сергей впервые увидел полёт на аэроплане русского лётчика Уточкина и это событие потрясло воображение впечатлительного мальчика. В 1917 году Сергей вместе с матерью переехал в Одессу. В 1921 году в Одессе появился отряд гидросамолетов ГИДРО-3 Главного управления Военно-Воздушного Флота. Сергей наблюдал за их полётами над морем, мечтая подняться на них в небо. Случай свёл подростка с механиком гидроотряда Василием Долгановым. Новый знакомый, копаясь в моторе, объяснял Сергею - что к чему. После первой «лекции» началась долгая дорогая Королёва к покорению космоса.
Окончив школу Сергей работал плотником, крыл крыши черепицей, позднее встал за станок, на производство. Трудовой стаж Главного конструктора начался с шестнадцати лет. «Я буду строителем... но только самолётов», - говорил в те годы С. Королёв.
Сергей мечтал об учёбе в Военно-воздушной академии в Москве. Но туда принимались лица, отслужившие в Красной Армии и достигшие 18 лет. И Сергей решил поступить в Киевский политехнический институт, где в это время предполагалось начать подготовку авиационных инженеров на механическом факультете.
Среди студентов механического факультета Сергей считался одним из самых молодых и образованных. В институте существовал планерный кружок. За его работой следили и помогали многие видные учёные, преподававшие в КПИ. Сергей Королёв стал его членом. Трудился он, как и все много и увлечённо. Часто по ночам. Спал Королёв порой прямо в мастерской на стружках. Он любил работать и слыл мастером на все руки. После него никогда и ничего не переделывали. Планеры, построенные в институтских мастерских, участвовали в международных соревнованиях, получали самые высокие оценки.
В 1926 году, отучившись два года в КПИ, Сергей Королёв перевёлся в Москву в специальную вечернюю группу по аэромеханике МВТУ. Днём работал то в КБ, то на авиационном заводе, вечером учился.
В мае 1927 года на международной выставке межпланетных аппаратов Сергей впервые познакомился с работами Цандера и брошюрой Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Книги, чертежи, схемы, кустарные модели - всё, что демонстрировалось на выставке, запало в сознание Королёва. Он стал более пристально относиться к ракетам и полётам в космос…
Космос… такой далекий и близкий, такой манящий и взрывающий сознание своей глубиной и неизведанностью…
Обо всём этом и многом другом можно узнать на выставке, посвящённой 110-летию со дня рождения С.П. Королёва, которая открылась в ДК им. М.И. Калинина. Время работы до 24 января с 11 до 16 часов. Вход свободный.
{gallery}arhiv-26{/gallery}