Параскева Пятница, Льняные смотрины, Льняница, Трепальницы, Бабья заступница, Параскева и Ненила – все это название православного народного праздника, отмечается который 10 ноября (по старому стилю – 28 октября).
В церковном календаре – это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы. В народе ее прозвали Льняницей, так как в этот праздник женщины хвалятся своим льном. Хозяйки выносят за ворота домов вытрепанный лен, льняные холсты и, раскладывая их, хвастаются перед соседями. Таким образом проводятся льняные смотрины
Также святую мученицу называют Параскевой Пятницей, поскольку она родилась именно в этот день. В этот день осматривают и утепляют избы, а поголовья скота загоняют в зимние стойла.
Считается, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. В связи с этим в церковь приносят различные выращенные плоды, которые после освящения хранят в домах до конца года.
Все это, а также народные заклики, исполнение песни – танца «Лен зеленый, народные игры «Клубочек» и «Веселая ткачиха» продемонстрировали ученики 3 б класса на открытом мероприятии «Параскева Льянина» (в рамках духовно-патриотического воспитания) под руководством классного руководителя Ковалевой Инги Владимировны.
Отметим, что к празднику класс Инги Владимировны готовился планомерно. Ребята самостоятельно искали информацию о народном празднике, сами готовили заклики. В течение месяца на уроках технологии ребята учились ткачеству, литературное чтение посвящалось народному устному творчеству. Финалом мероприятия стал совместный мастер-класс, где дети и родители изготовили тряпичную куклу Льняница-игольница – хранительницу женского мастерства.
{gallery}paraskeva{/gallery}