ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОРОЛЁВ, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

141090, Московская область, г. о. Королёв, мкр. Юбилейный, ул. Комитетская, д. 31;

  • 141090, Московская область, г. о. Королёв, мкр. Юбилейный, Школьный проезд, д. 2

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОРОЛЁВ, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МЕНЮ
МЕНЮ
30
ноября
-0001

 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью. 


Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России разработал методические рекомендации по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью.
Возросшая статистика травматизма детей безусловно требует привлечения широкого внимания общественности, проведения работы как с детьми, так и родителями. Поэтому размещаем методические рекомендации на сайте.

 

Введение

В период летнего отдыха у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин.

В целях профилактики несчастных случаев и детской смертности от внешних причин в образовательных организациях необходимо проводить информирование родителей о рисках, связанных с детской смертностью, их причинах, типах и способах предупреждения.

Методические рекомендации рассматривают различные аспекты организации и проведения комплекса мероприятий для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью и могут быть использованы для организации работы с родителями и детьми.

Разработаны настоящие рекомендации федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Центр защиты прав и интересов детей» на основе материалов, представленных Министерством здравоохранения Российской

Федерации.

1. Наиболее распространенные   несчастные   случаи,   приводящие к увечьям и смерти детей, их причины

Медицинские эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу — в настоящее время в большинстве цивилизованных стран дети чаще погибают в результате несчастных случаев, чем от всех болезней вместе взятых.

Задача родителей сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая.

Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей:

  • ожоги;
  • падения с высоты;
  • утопления;
  • отравления;
  • поражения электрическим током; дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов, а так же роллинг (катание на роликах).
30
ноября
-0001

Уважаемые родители! 
          С наступлением теплых и солнечных деньков, многие из Вас отправляются на природу, дачи. Весеннему солнышку радуемся не только мы, с первыми теплыми лучами оживает вся природа. К сожалению, в теплый период активируются и некоторые виды кровососущих насекомых, которые представляют опасность для человека. Иксодовые клещи переносят клещевые инфекции, такие как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз. Сейчас клещи наблюдаются повсеместно, трудно перечислить места, где они не встречаются. Кроме того, клещей можно принести домой с ветками деревьев или цветами, а также их могут принести на себе домашние животные. 
Напоминаем Вам о правилах соблюдения мер безопасности и первых видах оказания медицинской помощи при укусах клещей.

30
ноября
-0001

       В целях повышения уровня дорожно-транспортной безопасности несовершеннолетних пассажиров автотранспорта на территории г.о. Королёв проводится в период с 1 июня по 1 сентября 2019 года региональная социальная кампания «Маленький пассажир - большая ответственность!».
       Основными задачами кампании является информирование взрослых участников дорожного движения о недопустимости нарушений правил дорожного движения при перевозке детей в автотранспорте; донесение до взрослых участников дорожного движения информации о важности использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей в автотранспорте; формирование у несовершеннолетних поведенческого стереотипа, направленного на обязательность использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при поездках в автотранспорте.

На сегодняшний день проблема обеспечения безопасности несовершеннолетних пассажиров в процессе участия в дорожном движении, - наиболее острая тема, требующая повышенного внимания государственной власти и широкой общественности.

В 2018 году на подмосковных автодорогах зарегистрировано 522 дорожные аварии с детьми и подростками в возрасте до 16 лет, в результате которых 21 ребенок погиб и 573 получили травмы различной степени тяжести. С участием юных пассажиров произошло 255 происшествий, что составило 49% от общего числа «детских ДТП», которые унесли жизни 15 детей и негативно отразились на здоровье еще 300 несовершеннолетних. Перевозка 61 юного пассажира (19,4%) осуществлялась с нарушениями ПДД РФ, то есть без применения детских удерживающих устройств или ремней безопасности. За истекший период 2019 года в регионе произошли три дорожные аварии, в которых погибли несовершеннолетние пассажиры. Эти происшествия стали следствием грубых нарушений Правил дорожного движения, допущенных родителями (взрослыми), более того, в двух случаях при перевозке детей не использовались детские удерживающие устройства.

Данные общероссийских социологических исследований и официальная статистика детского дорожно-транспортного травматизма свидетельствуют о том, что практически 50% родителей допускают нарушения Правил дорожного движения даже при наличии в автомобиле детей, в частности превышают скорость, совершают обгон и пользуются мобильным телефоном.

 

God pedagoga1920х960

© 2023. Официальный сайт МБОУ "Лицей №4" г. о. Королёв Московской области.
Copyright © Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено.
Дизайн, программирование и техническая поддержка: ® Корунов А.А..